Advertisements
Galerias, Sevilla

Consuelo para el Desamparo, remedio para el Abandono

El fin de semana, la Parroquia de Nuestra Señora de los Dolores del Cerro del Águila ha sido un continuo peregrinar de devotos que han acudido a encontrarse cara a cara con el Santísimo Cristo del Desamparo y Abandono, que ha protagonizado su tradicional besapiés en el que ha estado presente nuestro compañero Benito Álvarez para dejar testimonio gráfico a través de su particular manera de entender la fotografía cofrade.

La imagen del Santísimo Cristo del Desamparo y Abandono es de estilo barroco, datada en el primer tercio del siglo XVII y de autor anónimo, aunque reiteradamente atribuida al círculo del escultor Francisco de Ocampo. Tallado en madera de cedro, y con una altura de 1,92 m, presenta algunos rasgos formales que invitarían a situar su hechura en un período de tránsito entre el manierismo final y comienzos del primer barroco: el tratamiento de las piernas especialmente alargadas en la zona tibial para provocar una mayor sensación de estilización y una cabeza de dimensiones pequeñas, junto a un estudio delicado pero no excesivamente detallado del pelo y la barba.

Es posible percibir en la talla el tono muscular propio del primer estadio posterior a la muerte, con laxitud post mortem y un pronunciado señalamiento muscular del tórax. Presenta corona de espinas, de una sola pieza con la talla, y los pies están clavados con un solo clavo, el derecho sobre el izquierdo. En cuanto al sudario, de tipo cordífero y evidente influencia mesina, es amplio y de pliegues ampulosos, recogiéndose en la parte superior del lado derecho y dejando al descubierto la cadera de ese lado.


Fuente documental | Hermandad de los Dolores del Cerro

Advertisements

Suscríbete

Introduce tu correo electrónico para recibir todas las novedades. 


Powered by WordPress Popup

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para más información. ACEPTAR
Aviso de cookies