Advertisements
Málaga

La Archicofradía del Paso y Esperanza culmina la reforma del ábside de la Basílica

Con el regreso de sus sagrados titulares, la Archicofradía del Paso y Esperanza comienza una nueva andadura en su sede canónica tras las intervenciones realizadas para mejorar el ábside del templo. Mediante esta serie de reformas se ha conseguido acotar las dimensiones del espacio resultante en el ábside de la edificación a través de una estructura en la que se ha proyectado un mural pictórico.

La Archicofradía decidió contar con el diseño de Javier Sánchez de los Reyes con la finalidad de encontrar una solución estética y funcional al ábside. Los trabajos comenzaron durante la pasada cuaresma, concluyendo a principios de septiembre. El día 9, con la reapertura del templo, los asistentes pudieron comprobar cómo lucen estos trabajos, llevados a cabo por Francisco Naranjo, María de los Ángeles Mulero y José Antonio Jiménez.

El mural esta inspirado en las basílicas bizantinas del mediterráneo oriental. Basado en la técnica del estofado, en los grandes paramentos instalados puede observarse la utilización de elementos geométricos, ornamentales y vegetales, como la flor de lis. Un arco de medio punto plasmado de manera simétrica llena los dos bloques centrales, que a su vez son escoltados con otros arcos de menor tamaño en los paneles laterales.

Por su parte, en el zócalo inferior se ha desarrollado una creación alegórica con un destacable simbolismo para la Archicofradía. Aparecen los clavos y la escalera, el cristograma JHS, AM, y las anclas cruzadas. Sobre el mural aparece el versículo en latín del Evangelio de San Lucas 1-31. Esta cita evangélica aparece entre el alfa y el omega, cerrando la clave de la cúpula un son con la inscripción en hebreo de la palabra Dios.

Aprovechando estas intervenciones la Archicofradía ha ejecutado también otras reformas. Por ejemplo, la parte inferior se ha reordenado y embellecido, con la disposición de dos módulos de mármol acotando el espacio del sagrario para ubicar candeleros y ennoblecer el entorno del Santísimo Sacramento. También se ha habilitado una estancia que acogerá el ajuar de los sagrados titulares. Finalmente, se ha completado la reforma cambiando las luminarias de los candelabros por modelos de luz muy cálido y diseño tipo candil, incluyendo iluminación discreta en los pasillos de planta baja.

Advertisements

Suscríbete

Introduce tu correo electrónico para recibir todas las novedades. 


Powered by WordPress Popup

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para más información. ACEPTAR
Aviso de cookies